Blog gratis
Reportar
Editar
¡Crea tu blog!
Compartir
¡Sorpréndeme!
Terminos y conceptos de tecnologia
Blog de chompa
19 de Abril, 2012 · General

Preguntas tipo ICFES (Lenguaje)

RESPONDA LAS PREGUNTAS 1 A 6 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

Marcel Proust a Genevieve Straus

Jueves, después de dejarte.

Madame:

Amo a mujeres misteriosas, puesto que vos sois una de ellas, y lo he dicho con frecuencia en Le Banquet, en el que a menudo me habría gustado que usted se reconociese a sí misma. Pero ya no puedo seguir amándola por completo, y le diré por qué, aunque no sirva de nada, pues bien sabe usted que uno pasa el tiempo haciendo cosas inútiles o, incluso, perniciosas, sobre todo cuando se está enamorado, aunque sea poco. Cree que cuando alguien se hace demasiado accesible deja que se evaporen sus encantos, y yo creo que es verdad. Pero déjeme decirle qué sucede en su caso. Uno habitualmente la ve con veinte personas, o, mejor dicho, a través de veinte personas, porque el joven es el más alejado de usted. Pero imaginemos que, después de muchos días, uno consigue verla a solas. Usted sólo dispone de cinco minutos, e incluso durante esos cinco minutos está pensando en otra cosa.

Pero eso no es todo. Si alguien le habla a usted de libros, usted lo encuentra pedante; si alguien le habla de gente, a usted le parece indiscreto (si le cuentan) y curioso (si le preguntan); y si alguien le habla de usted misma, a usted le parece ridículo. Y así, uno tiene cien oportunidades de no encontrarla deliciosa, cuando de repente usted realiza algún pequeño gesto que parece indicar una leve preferencia, y uno vuelve a quedar atrapado. Pero usted no está lo bastante imbuida de esta verdad (yo no creo que esté imbuida de ninguna verdad): que muchas concesiones deberían dársele al amor platónico. Una persona que no es en absoluto sentimental se vuelve asombrosamente así, si se la reduce al amor platónico. Como yo deseo obedecer sus preciosos preceptos que condenan el mal gusto, no entraré en detalles. Pero píenselo, se lo suplico. Tenga alguna indulgencia hacia el ardiente amor platónico que usted despierta, si todavía se digna creer y aprobarlo.

Su respetuosamente leal,

Marcel Proust.

Davidson, Chathy N. El libro del amor. Barcelona: Círculo de lectores, S.A., 1.994.

1. Con la expresión que inicia el segundo párrafo: “Pero eso no es todo...”, el autor de la carta pretende

A. negar lo que ha dicho en el párrafo anterior.

B. reafirmar lo dicho hasta ese punto.

C. complementar una información que ha dado.

D. contradecir lo que ha dicho.

2. En la expresión: “Uno habitualmente la ve con veinte personas, o, mejor dicho, a través de veinte personas…”, la parte subrayada tiene por función

A. introducir una negación.

B. modificar una interpretación.

C. hacer una aclaración.

D. contradecir lo dicho anteriormente.

3. Entre la expresión: “Jueves, después de dejarte” que aparece al inicio de la carta, y el contenido de la misma, existe una relación determinada por el hecho de que el autor

A. desea que Genevieve sepa que él le escribe todos los jueves después de dejarla.

B. quiere que Genevieve conozca las impresiones que en él deja luego de que se separan.

C. espera que Genevieve esté informada de las cosas que él hace cuando se separa de ella.

D. anhela que Genevieve entienda la soledad que él siente cuando se aleja de ella.

4. A juzgar por la manera como Marcel Proust describe a Genevieve Straus, se puede afirmar que él

A. la valora por sus características de mujer de prestigio.

B. no la valora por sus características de mujer de prestigio, sino por su belleza física.

C. no valora ni su belleza física ni sus características de mujer de prestigio.

D. la valora, ante todo, por sus características intelectuales.

5. A partir de la información presentada, se puede concluir que

A. Genevieve Straus, ha hecho daño de modo intencional a Marcel Proust.

B. Genevieve Straus no es responsable del sentimiento de amor que vive Marcel Proust.

C. Marcel Proust y Genevieve Straus son igualmente responsables del sentimiento de amor que él experimenta.

D. Marcel Proust se ha hecho daño a sí mismo debido a su idealismo excesivo.

6. La intención central del texto es

A. hacer una solicitud.

B. presentar un reclamo.

C. presentar una disculpa.

D. hacer una crítica.

RESPONDA LAS PREGUNTAS 7 A 10 DE ACUERDO CON EL SIGUIENTE TEXTO

... Y me contestó la divina entre las diosas:

“Hijo de Laertes, de linaje divino, Odiseo de mil trucos,

no te quedes ya más en mi morada contra tus deseos.

Pero ante todo tienes que cumplir otro viaje y llegar

a las mansiones de Hades y la venerada Perséfone,

a consultar en oráculo el alma de tebano Tiresias,

el adivino ciego, que conserva su entendimiento firme.

A él, incluso muerto, le concedió Perséfone mantener su mente

despierta, a él solo, que los demás se mueven como sombras”.

Así dijo. Entonces a mí se me partió el corazón.

Me eché a llorar tumbado sobre el lecho, y mi ánimo

ya no quería vivir ni ver más la luz del sol.

Luego que me sacié de llorar y de revolcarme,

entonces a ella le dirigí mis palabras y dije:

“¿Ah, Circe, quién va, pues, a guiarme en ese viaje?

Hasta el Hades nunca nadie llegó en una negra nave.”

(Homero, Odisea, canto X; Madrid, Gredos, 1987: págs. 487-502)

7. En el texto anterior, los acontecimientos principales ocurren en el siguiente orden:

A. partida del héroe, llegada al Hades.

B. encuentro con la diosa, partida del héroe.

C. llegada al Hades, encuentro con Tiresias.

D. anuncio del viaje, lamento del héroe.

8. Del texto anterior, se puede afirmar que Odiseo es para Circe

A. inteligente y sabio.

B. noble y adivino.

C. divino y triste.

D. noble y astuto.

9. En la expresión: “que los demás se mueven como sombras”, que aparece al final del primer párrafo, la palabra subrayada alude a

A. otras almas que están en el Hades.

B. otros adivinos ciegos.

C. otras mansiones de Hades.

D. Hades y Perséfone.

10. Teniendo en cuenta el estilo del texto anterior, es posible afirmar que pertenece al periodo

A. medieval.

B. barroco.

C. moderno.

D. clásico.

RESPUESTAS

1. C

2.C

3. B

4. C

5. A

6. D

7. D

8. D

9. A

10. D

 

Palabras claves , , ,
publicado por chompa a las 20:44 · 3 Comentarios  ·  Recomendar
 
Más sobre este tema ·  Participar
Comentarios (3) ·  Enviar comentario
Escriba aquí su comfdssfa{sgajka{sgntario
publicado por edwin enrique, el 28.09.2019 13:03
yo ronal quiero mas del texto para mis hijos si m entieende
publicado por edwin enrique, el 28.09.2019 13:05
CORREGIR LAS RESPUESTAS DE ALGUNAS PREGUNTAS FALTA SENTIDO INFERENCIAL
publicado por SOFYRAMM, el 17.03.2021 11:32
Enviar comentario

Nombre:

E-Mail (no será publicado):

Sitio Web (opcional):

Recordar mis datos.
Escriba el código que visualiza en la imagen Escriba el código [Regenerar]:
Formato de texto permitido: <b>Negrita</b>, <i>Cursiva</i>, <u>Subrayado</u>,
<li>· Lista</li>
Sobre mí
FOTO

Juan Pablo



» Ver perfil

Calendario
Ver mes anterior Enero 2022 Ver mes siguiente
DOLUMAMIJUVISA
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Buscador
Blog   Web
Tópicos
» General (9)
Nube de tags  [?]
Secciones
» Inicio
Enlaces
FULLServices Network | Blog gratis | Privacidad